الخميس، 21 مايو 2015

التحضير لـ رمضان ..

يفضل الكثيرون التحضير لرمضان قبل فترة من قدومه -  يفضل الكثيرون التحضير لرمضان قبل فترة من قدومه بشراء الأغذية وتحضيرها وحفظها بتفريزها حتى يمكن تحضير الطعام في أقل وقت ممكن في هذا الشهر الكريم والتفرغ للعبادة.
الاقتصاد
ثم
الاقتصاد
ثم
الاقتصاد
: اذا كنت  من النوع المتردد
قرري من الليل ماذا ستفعلين لليوم التالي
: علشان ما تسرفين في الاكل و يزود عن حاجتكم
: من الان ابدأوا فرزنوا علشان ما يضيع نهار رمضان في المطبخ
من تفرزن في رمضان ؟؟
نأخذ نبذة سريعه عن التفريز والمفرزنات والحمدلله النت فيه ملفات كامله لكيفية الفرزنه
: تفريز أعداد متساوية من الأشياء التي تعد بالحبة، مثلا تفريز عدد حبات في الكيس ليسهل استخدام الكميات بحسب الحاجة.
يجب وضع ورقة لاصقة على كل كيس فيه اسم الصنف المفرز وتاريخ تفريزه .
عند تفريز المعجنات والفطائر والسمبوسك والكبة والقطائف والدوناتس والبف  ....ألخ، توضع على صينية واسعة مرشوشة دقيق في الفريزر حتى تجمد، بعد ذلك ترتب أكياس أو علب بلاستيك  حسب الرغبة بحيث لا تلتصق عند التجميد ويصعب فكها.
: الخضار:
البامية والفاصولياء، تقمع (تزال القمعة) وتقطع وتقلب كل على حدة في القليل جدا من زيت الزيتون وتترك لتبرد ثم توزع في أكياس وتستخدم لعمل صواني أو يخنات بالزيت أو باللحم.
البصل، يفرم ويقلب في القليل من زيت الزيتون ويوضع في كيس في الفريزر، للاستعمال، يدق قليلا حتى يتفتت وتأخذ الكمية المرادة.واذا انت من محبي حمس البصل مع الزبيب وليمون لو ضعه فوق الرز ممكن تسوي كميه وتحتفظي فيها
الجزر يبشر ويفرز في أكياس صغيرة للاستخدام في الشوربات وسمبوسك اللحم أو الخضار.
الطماطم، تقشر وتقطعأو تفرم وتفرز، أو تعصر وتصفى ثم تفرز. لتقشيرها، يوضع ماء في قدر عميق وتترك لتغلي، تشق قشرة الطماطم قليلا ثم توضع في الماء الساخن لدقيقتين فقط ثم ترفع وتترك لتبرد ثم تقشر.
الفطر، يغسل ويصفى ثم يبشر ويقلب في القليل من زيت الزيتون على النار حتى يذبل ثم يوضع في أكياس ويفرز ويستخدم في الشوربات أو الفطائر.: الشوربات:
مرق الدجاج للشوربات المختلفة، تسلق كمية من عظم الدجاج وتبهر وتملح وضعي رغبتك من النكهات ، ثم توزع في علب وتفرز.ممكن علب الثلج الصغيره
الزنجبيل الطازج أيضا يبشر ويوضع في أكياس صغيره أو علب الثلج المكعبات جدا حلو
العدس، بسلق ويترك ليبرد ثم يضرب بالخلاط ويوزع في أكياس ويفرز.
يشترى (لحم مكعبات صغيرة)، وتوزع في أكياس وتفرز للاستخدام في الشوربات أو الايدامات
: سمبوسك الجبن واللحم والخضار، تحشى السمبوسك ثم تدهن الحبات بزيت خفيف أو تلف بورق زبدة أو نايلون حتى لا تلصق وتفرز في أكياس محكمة الغلق، تخرج قبل ساعة من القلي أو الشوي بالفرن حتى ممكن تحطيها وهي جامده
فطائر الجبنة واللحمة تفرز بعد خبزها وبعد أن تبرد، تخرج من الفريزر قبل عدة ساعات من التقديم.
البيتزا تعمل وتخبز حتى تستوي تقريبا من غير وضع الجبنة على الوجه ثم تترك لتبرد ثم تفرز، عند الحاجة إليها تخرج من الفريزر وترش بالجبنة وتوضع في الفرن قليلا ثم تحت الشواية حتى تبدأ الجبنة بالحمرار وتخرج وتقدم ساخنة.
صلصة البيتزا تحضر وتترك لتبرد ثم توزع في أكياس وتفرز.
: لفائف السبرينغ رولز، تحشى بالخضار أو اللحم المفروم أو الجبن  او المكسرات أو غيره وتدهن بزيت خفيف حتى لا تلصق، أو يوضع بين كل طبقة وأخرى ورق زبدة وتفرز. لاستخدامها، تخرج من الفريزر قبل ساعة من الاستخدام، ثم تقلى في زيت حامي وغزير.وممكن تدهنيها بزيت زيتون وتقلبيها في مقلاة
:.
: الفستق الأخضر واللوزواللوز المحمص يطحن ويوضع في مرتبانات زجاجية ويفرز للاستخدام في الحلويات وتزينها.
: تفريز الثوم
اولا: يقشر الثوم طبعا الكيس كامل اللي تشتريه من السوق
ثانيا: يطحن بالخلاط اللي عندك ويعبأ بأكياس
ثالثا : نضع الاكياس الصغيره بحافظة في الفريزر وعند الحاجه للطبخ ناخذ فقط كيس واحد ويوضع في القدر
طريقه اخري لتفريز الثوم
كيس ثوم تقشرينه او تشترينه من السوبرماركت مقشر وجاهز في صحون
ثم نحطه في فرامه البصل او بخلاط الطماط (الطويل) ونحط معه شوي زيت زيتون ونخلطه
ثم نفرده _ بعد لبس القفازات_ في صينيه بايركس على حسب الارتفاع الي انتي حابته
ونغلف الصينيه وندخلها الفريزر من نصف يوم الى يوم كامل
ثم نطلعه ونقطعه مربعات على حسب الحجم المرغوب فيه (يعني يصير مثل الماجي تقريباً)
ونحفظه في علب بلاستيك وندخله الفريزر وكل ما احتجتى طلعي منه حبه
وبها الطريقه راح ترتاحون وخاصه في شهر رمضان وممكن تخلطي مع الزنجبيل الطازج للبرياني والايدامات الهنديه
: المانجو
يقشر ويقطع ويرش بقليل من عصير الليمون ويحفظ
التفاح
يقشرويقطع ويوضع عليه عصير ليمون وسكر ثم يعبا في اكياس
:





تجميد اللحوم
* قومي بغسل اللحوم بوضعها في طشت كبير مع فركها وتغيير الماء كل فتره
٭ يفضل ازالة الشحوم عن اللحم لأن وجود الشحوم بكميات كبيرة في اللحم يؤثر على فترة التخزين.

* قومي بتقطيع اللحم على حسب رغبتك فيمكن تقطيع جزء منه قطع صغيره وجزء اخر قطع كبيره وكهذا كما يمكنك القيام بتتبيله
* وزعي قطع اللحم في اكياس البلاستيك واحكمي اغلاقها
٭ ثم ضعيها في الفريزر
: إذابة الثلج عن اللحوم المجمدة:
هناك ثلاثة طرق لتسييح اللحوم: الثلاجة، الماء البارد المايكروويف.
1) الثلاجة: وتعتبر أفضل طرق تسييح اللحوم بمختلف أنواعها.
ضعي اللحوم في الثلاجه بدون اضافه الماء الى ان يذوب الثلج وهي تحتاج وقت طويل لذلك
وبعد إذابة الثلج عن اللحوم بالكامل فإنه يمكن ابقاؤها في الثلاجة لمدة 3 - 5 أيام الى ان يتم طهيها كما أنه اذا تم تعديل الرأي عن عدم طهي تلك اللحوم بعد اذابة الثلج عنها فإنه يمكن اعادة تجميد تلك اللحوم فقط في حالة استعمال الثلاجة لتسييح اللحوم المجمدة لأن سطح اللحم في هذه الحالة يبقى بارداً لدرجة 4 درجات مئوية، وهذا يعني عدم مقدرة البكتيريا على التكاثر
2) الماء البارد: لا يفضل استعمال هذه الطريقة ويمكن في الحالات السريعة اللجوء للماء لإذابة الثلج ولكن لا تنزع الغلاف عند تسييح اللحوم في الماء البارد وتأكد أن اللحم مغلف بغلاف يمنع دخول الماء الى اللحم إغمر اللحم المغلف في الماء البارد وقم بتغيير الماء كل 30 دقيقة وهكذا الى ان يزول الثلج عن اللحم والأغلفة الصغيرة من اللحم تسيح في خلال ساعة أو أقل وتحتاج كل 3 - 4 باوند من اللحم الى 2 - 3 ساعات لإذابة الثلج عنها بهذه الطريقة.
3) المايكروويف: إذا تم تسييح اللحوم بهذه الطريقة فيجب طهيها حالا لأن بعض اجزاء اللحم تصبح دافئة وفي مرحلة الطهي ولهذا لا ينصح بحفظ الأطعمة المطهية جزئيا لأن ذلك يعطي الفرصة للميكروبات بالتكاثر ويجب الأخذ في الاعتبار أن اللحوم التي تم تسييحها بطريقة الماء أو المايكروويف لا ينبغي إعادة تجميدها وإنما تطهى فورا ومن ثم يمكن إعادة تجميدها.
عمل القطر في علبه وممكن استبداله بدبس التمر
عمل التوفي في علبه بالثلاجه
ليكن مطبخك جنتك
: أبدأي بالبسملة عند كل خطوة من إعداد الطعام!!! بدءاً بإشعال الموقد ومروراً بوضع الدهن بالإناء ، ثم البصل أو الثوم ، ووضع الطماطم .... وانتهاءً بإطفاء الموقد.
اقراي السور الصغيره مثل سورة الإخلاص بعد البسملة عند كل خطوة أنها قصيرة، وفي تلاوتها الكثير من الثواب أيضا
قومي بالتسبيح حتي ينضج الطعام ، وفي أثناء غسل الأطباق مثلاً أو تنظيف المطبخ.شغلي مسجل أو كمبيوتر تفسير القرآن كامل للعلماء المعروفين
احرصي على أن تفطري صائما ، فإن في ذلك الأجر العظيم , قال النبي صلى الله عليه وسلم :" من فطر صائما كان له مثل أجره غير أنه لا ينقص من أجر الصائم شيئا " [ رواه أحمد والترمذي
: العادات الغذائية الخاطئة فى شهر رمضان ومنها :-
1- إعداد المرأة للوجبات الغذائية وهى صائمة ، الأمر الذي يؤدي بها إليإعداد الطعام بكميات كبيرة ظناً منها أن أسرتها تحتاج لكميات كبيرة من الطعام وخاصة بعد الصيام ، وهو أمر خاطىء لأن هناك ما يسمى بسيكولوجية إعداد الطعام ، وهى التي تلعب دوراً هاماً في إعداد الطعام ، ولهذا ينصح الأم بإعداد الطعام في اليوم الذي يسبقه.
2- بدء الإفطار بتناول بعض المثلجات الغازية أمثال منتجات الكوكا والبيبسي وغيرهاظنا منا أنها تروى العطش ولكنها بالغة الخطورة ،لأنه باستمرار تناولها تؤدى إلى فقدان الجسم للكالسيوم بشكل تدريجي، والأصح هو تناول "اللبن والبلح" امتثالاً لسنة الرسول "صلى الله عليه وسلم" وخاصة أن اللبن يعمل على راحة المعدة بعد ساعات صيام طويلة ،كما أنه يجعلها مستعدة لاستقبال الطعام.
3- كذلك الاعتماد بشكل كبير على الإفطار وخاصة أن معظم أنواعالياميش مثل "القراصيا ،التين،المشمش، وقمر الدين" تكون مخزونة لفترة طويلة وقد تسبب للجسم أضرار كثيرة ولكن يجب الاعتماد على المواد الطازجة ،وخاصة أن شهر رمضان فى هذا العام يتوافق مع وجود كافة أنواع الفاكهة الطازجة، فيمكن استبدال هذه العناصر بمواد طبيعية عن طريق العصائر.
4- تناول كميات كبيرة من المخللات عند الإفطار وهى بالغة الخطورة لأنهاتعطى للجسم كمية من الأملاح لا فائدة منها وبالتالي هي تأخذ مكان عناصر أخرى وهذا مضر صحياً،وخاصة أن معظم هذه المخللات والتي يتم شراؤها من الأسواق تكون ملوئة مما قد يسبب بعض الأمراض العضوية، لذلك يفضل يفضل الامتناع عن تناولها عند الافطار.
5- تناول الحلوى بعد الإفطار مباشرة وبكميات كبيرة، وخاصة أن المعدة لاتكون مستعدة لاستقبال أى طعام آخر إلا بعد ساعتين من تناول الإفطار،ولهذا يجب تأخير توقيت تناول الحلوى ، وكذلك يجب تناول كميات محدودة من الحلوى ويفضل استبدال قطعة الحلوى بثمرة فاكهة لأنها الأكثر فائدة للجسم والصحة العامة.
6- كذلك النعاس بعد تناول الطعام مباشرة فهو أمر خاطئ جداً ، فالجسم بعدالإفطار يفترض أن يكون في أنشط حالاته ، ولكن الطعام الكثير يليه النوم يؤدى إلى الإحساس بالخمول وفقدان التوازن ، وهذا ما يشعرنا بالنعاس ولهذا فلابد من أداء بعض التمرينات الرياضة للحفاظ على صحة الجسم ورشاقته.
7- عدم الحرص على تواجد طبقة السلطة الخضراء والذى يشجع على تناول الطعام وخاصة عندما تكثر به الوان الخضروات الطازجة
8 -يمكن استبدال اللحوم والاسماك ببعض الخضروات التى لها نفس القيم الغذائية مثل الفاصوليا والعدس وغيرها من المواد الغذائية.
9- كذلك الاهتمام بتحضير التمر بالحليب وبعد تناوله لابد من أخذ قسط من الراحة ويفضل القيام إلى الصلاة كما كان يفعل الرسول "صلى الله عليه وسلم"، وبعدها يتم تناول الطعام ،واذا لم يتوافر الحليب فيمكن استخدام المياه العادية.
10- كما يجب تناول ثمرة فاكهة بعد وجبة الإفطار بساعتين حتى يتم الحفاظ علي راحة المعدة، ويمكن تناول قطعة أو قطعتين على الاكثر من الحلوى مثل الكنافة والقطايف وغيرها من المقبلات الرمضانية،كما ينصح بشرب كميات كبيرة من المياة تقدر بحوالى لترين يوميا حتى تحافظ على توازن الجسم ،وتحافظ على رشاقته.
وممكن عمل جدول الأكلات اليوميه مثل طبقين وواحد حلا بجانب الأطباق الرئيسية وأيضا كتابة جميع الطبخات المعجنات في صفحه والحلويات في صفحه والشوربات في صفحه  والسندويش في صفحه الحشوات المتنوعه في صفحه العصائر في صفحه واحتفظي بالدفتر لأجل اختصار الوقت باختيار الأطعمة في رمضان بلغنا الله إياه وإياكم
أيضا أمر آخر وضع ميزانية لأسرتك ووضع جدول تسيرين عليه خاصه في رمضان ومابعده بإذن الله لكثرة الاحتياج والمصاريف لابد من وضع الميزانية وسبق طرحنا موضوع متكامل خاص فيها يمكنك الرجوع إليه
أوصيكم ونفسي بتقوى الله والستر عند شراء الملابس وتذكري من ترك شيئا لله عوضه الله خيرا منه
أيضا احرصي في شهر رمضان على وضع مسابقه لأفراد المنزل ووضع جوائز مثل حفظ أجزاء من القرآن أو الاربعين النوويه أو حفظ سور مع تفسيرها ولك أجر عظيم بذلك واذا كان لديك امرأه كبيره في المنزل احسني رعايتها وممكن تخليها تشارككم في المسابقات

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق